banner banner

Реклама в Facebook с января подорожала на 20%

Согласно новой норме о НДС в Украине, с 1 января 2022 года Facebook обязан по закону взимать НДС со всех продаж рекламы ко всем рекламодателям в Украине

delfi

Из-за вступления в силу так называемого "налога на Google" с 1 января компания Meta добавляет 20% НДС в стоимость услуг Facebook в Украине. Об этом сообщает AIN.

"В соответствии с новой нормой о НДС в Украине, с 1 января 2022 года Facebook обязан по закону взимать НДС со всех продаж рекламы ко всем рекламодателям в Украине. Чтобы убедиться в том, что такие пользователи знают про данные требования, мы разработали полезные советы, доступные в нашем центре поддержки", — сообщили в компании Meta.

Согласно изменениям, с начала января 2022 года реклама на Facebook в Украине облагается НДС по местным ставкам (20%). Это касается тех рекламодателей, у которых страна бизнес - или персонального адреса установлена на "Украина", и кто не подтвердил, что является зарегистрированным юрлицом или частным предпринимателем, и сами добавили номер плательщика НДС в свой рекламный аккаунт Facebook.

Этот номер можно добавить в личных настройках, там же можно и подтвердить, что вы являетесь юрлицом или частным предпринимателем, который сам определяет и уплачивает НДС в соответствии с Налоговым кодексом Украины. Если пользователь является юрлицом или частным предпринимателем, и предоставил соцсети свой номер, в таком случае Facebook не будет добавлять НДС к услугам, которые он закупает, согласно объяснениям компании.

НДС будет добавляться к счетам автоматически, по ставке 20%. Но его применяют не к общему бюджету, который компания или пользователь назначил на рекламу, а к чеку, которым они оплачивают рекламу.

В компании также подчеркивают, что не могут предоставлять налоговые консультации, и по поводу уплаты налогов советует обращаться к юристам или налоговой.

В начале декабря 2021 года компания Google разослала пользователям своих платных услуг в Украине письмо, где предупреждала о подорожании своих сервисов в связи с этим законом. Ведь в июне 2021 года президент подписал закон № 1525-ІХ, вводящий 20% НДС на онлайн-услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют украинским пользователям. По новым правилам, которые вводит этот закон, такие электронные услуги облагаются НДС (20%).

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров