banner banner

Путин заявил, что "Газпрому" невыгодно увеличивать транзит газа через Украину

По словам российского президента, транзит по новым маршрутам экономически дешевле примерно на 3 млрд долларов в год

из открытых источников

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что "Газпрому" не выгодно увеличивать транзит газа через Украину, поскольку транзит через украинскую ГТС дороже на 3 млрд долларов. Об этом он сказал на совещании по вопросам энергетики, передает "РИА-Новости".

"Увеличивать объем (прокачки газа через Украину - ред.) для "Газпрома" - экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на 3 млрд долларов в год к соответствующим объемам поставок", - сказал Путин.

При этом российский президент отметил, что "Газпром" никогда не отказывался увеличивать поставки в Европу при наличии соответствующих заявок.

"Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, поставок через нее. Хотел бы здесь тоже отметить: наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины - 40 млрд кубических метров в год, и за 9 месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%. Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины", - заявил Путин.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина не планирует проводить прямые переговоры с Россией по поставкам газа.

Напомним, Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища (ПХГ). СМИ отмечают, что на приостановку закачки повлияла остановка российским "Газпромом" транзита природного газа через Украину в направлении Венгрии с 1 октября 2021 года, поскольку импорт газа из Венгрии в Украину происходил путем виртуального реверса.

Отметим, в начале сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина накопила в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) запасов больше, чем планировал Кабмин, - до 19 млрд кубометров.

 
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров