banner banner

Путин: Россия не использует энергетику в качестве оружия и готова помочь Европе одолеть энергетический кризис

По словам Путина, страны-члены Евросоюза сами виноваты в дефиците энергоносителей в блоке - они недостаточно сделали для того, чтобы пополнять свои запасы газа летом

Из открытых источников

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна не использует энергию в качестве оружия и готова помочь Европе в условиях нынешнего энергетического кризиса. Об этом Путин заявил в среду, в интервью CNBC во время панельной дискуссии на Российской энергетической неделе в Москве.

"Мы не используем никакого оружия. Даже в самые тяжелые периоды холодной войны Россия регулярно выполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу", - сказал Путин.

Обвинения со стороны Брюсселя в том, что Россия отказывается от поставок газа в Европу, Путин назвал "политически мотивированной болтовней". Напротив, по его словам, Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15% в этом году.

Новости по теме: Рост цен на электричество и газ, вывоз леса. Что значат решения саммита Украина - ЕС по энергетике и экономике

Президент РФ призвал Европу не "перекладывать вину" на энергетический кризис. По его мнению, причина проблемы с дефицитом энергоносителей в ЕС кроется в том, что страны-члены блока сделали недостаточно для того, чтобы пополнить запасы газа летом.

Новости по теме: В Великобритании энергоемкие отрасли промышленности оказались на грани закрытия из-за цен на газ

"Более высокие цены на газ в Европе являются следствием дефицита энергии, а не наоборот, и поэтому мы не должны заниматься перекладыванием вины - то, что пытаются сделать наши партнеры", - отметил Путин.

Кроме того, по мнению президента РФ, на европейском энергорынке не все зависит от производителей, не меньшую роль играют потребители газа.

Путин заверил, что Россия готова выполнить свои контрактные обязательства по поставкам и обсудить дополнительные действия и сотрудничество со своими европейскими партнерами.

Напомним, закачка газа в подземные хранилища Европы с началом новой рабочей недели упала до минимальных величин с мая. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В течение газовых суток 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов в ЕС прибавил лишь 0,02 процентных пункта.

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились. Сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию.

После этого цены на газ на европейских рынках резко пошли вверх.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Евросоюза Януш Войцеховский прогнозирует, что цены на продукты питания в блоке пойдут вверх под влиянием роста стоимости энергоресурсов.

Европейская комиссия очертила перечень мер, призванных противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители, который, по прогнозам, продлится всю зиму.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров