banner banner

Правление МВФ соберется обсудить сохранение в должности Георгиевой, обвиняемой в искажении бизнес-рейтингов в интересах Китая

Георгиева категорически отрицает обвинения, которые относятся к 2017 году, когда она была исполнительным директором Всемирного банка

Кристалина Георгиева delfi

Исполнительный совет Международного валютного фонда снова встретится в воскресенье с управляющим директором Кристалиной Георгиевой и юридической фирмой WilmerHale, располагающей данными о ее давлении на сотрудников Всемирного банка в 2017 году с целью изменить данные рейтинга "Doing Business" в интересах Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планом встречи.

Решение о будущем Георгиевой в МВФ ожидается не раньше понедельника, когда министры финансов и другие высокопоставленные должностные лица из 190 стран-членов этой финансовой организации соберутся в Вашингтоне на ежегодные осенние встречи Фонда и Всемирного банка.

Исполнительный совет МВФ обсуждал этот вопрос в течение пяти часов в пятницу, прежде чем закрыть заседание и запросить дополнительные "уточняющие детали".

Георгиева категорически отрицает обвинения, которые относятся к 2017 году, когда она была исполнительным директором Всемирного банка. Ее адвокат утверждает, что расследование, проведенное юридической фирмой WilmerHale, частично нарушило правила работы с персоналом Всемирного банка.

В пятницу правительства Франции и некоторых других европейских стран поддержали болгарского экономиста, выступил за продолжение ее работы главой МВФ, в то время как другие официальные лица потребовали больше времени, чтобы изучить подробности дела.

Казначейство США, контролирующее 16,5% акций МВФ, отказалось от комментариев после заседания в пятницу.

Напомним, в сентябре директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву обвинили в фальсификации международного рейтинга в интересах Китая.

В отчете о расследовании WilmerHale, подготовленном для правления Всемирного банка, утверждалось, что, когда Георгиева была его генеральным директором в 2017 году, она оказывала "необоснованное давление" на сотрудников банка, чтобы они изменили данные в отчете "Doing Business" для  повышения рейтинга Китая в области делового климата. Предполагается, что таким образом Георгиева пытался добиться поддержки Пекина для крупного увеличения капитала.

В августе прошлого года Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business на неопределенный срок в связи с нарушениями в отчетах Doing Business в 2018 и 2020 годах. Тогда в Банке пообещали провести обзор изменений и скорректировать публикации прошлых лет.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров