banner banner

Правительство Украины пообещало МВФ не ограничивать цены на газ для населения

Тех, кто не сможет платить высокие тарифы на газ и теплоснабжение, должностные лица, подписавшие меморандум с МВФ, пообещали обеспечить субсидиями

123

Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Кирилл Шевченко пообещали МВФ, что в стране не будет никаких ограничений цен на газ для населения. Об этом говорится в меморандуме Украины с МВФ об условиях получения финансирования по программе stand-by, где они поставили свои подписи.

"Мы продолжим наши усилия, направленные на предотвращение возвращения квази-фискальных дефицитов в секторе природного газа путем установления тарифов на уровне выше себестоимости и при этом будем обеспечивать защиту уязвимых слоев населения", - говорится с документе.

Скриншот страницы 25 меморандума Украины с МВФ Минфин Украины

Тех, кто не сможет платить высокие тарифы на газ и теплоснабжение, должностные лица, подписавшие этот меморандум, пообещали обеспечить субсидиями. Для этого предусмотрено достаточное бюджетное финансирование в части жилищно-коммунальных услуг, согласно прогнозам цен на природный газ. Однако правительственного регулирования граничных цен на голубое топливо уже не будет.

Новости по теме: Украина в меморандуме с МВФ обязалась избрать нового главу САП в этом месяце

"Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке. Мы также обеспечим, чтобы все тарифы на отопления, определяемые местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены для полного отражения всех расходов, как связанных, так и не связанных с ценой газа (включая капитальные расходы) до конца октября 2021 года", - добавили представители украинской власти.

Новости по теме: Украина пообещала МВФ до конца года вакцинировать от коронавируса 17 млн граждан

Они заверили, что любое отклонение от уровня возмещения расходов, вызванное ростом цен на газ, будет покрываться явной и прозрачной субсидией либо из государственного, либо из соответствующего местного бюджета.

Напомним, 23 ноября сообщалось, что в Министерстве финансов рассчитывают на несколько траншей кредита МВФ до июня 2022 года. Эти средства уже заложены в проект государственного бюджета.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около 5 млрд долл., сразу выделив первый транш финансирования в объеме 2,1 млрд долл. Было запланировано четыре обзора выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Второй транш кредита от Международного валютного фонда по программе stand-by поступил в Украину 24 ноября.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров