banner banner

Повышение пенсий, авиационный безвиз, цены на электроэнергию и перевооружение: Правительство похвасталось основными достижениями в 2021 году

Кабинет министров Украины считает, что среди основных достижений – повышение пенсий

пресс-центр Кабинета Министров Украины

Повышение пенсий, "авиационный безвиз" с Евросоюзом, рекордный ВВП в долларовом эквиваленте и обеспечение вакцинами от коронавируса - украинское правительство считает, что это среди основных достижений в 2021 году.

Кабинет министров Украины считает, что среди основных достижений - повышение пенсий. 

"В течение года правительство 10 раз повышало пенсии для разных категорий пенсионеров. Благодаря этому средняя выплата выросла до 4 тыс. грн. Существенно повышены пенсии военным пенсионерам и чернобыльцам. Впервые с 2014 года средняя пенсия превысила фактический прожиточный минимум", - сказано в сообщении.

Правительство отчитывается, что на финансирование противодействия коронавирусу в прошлом году государство потратило более 35 млрд грн. Деньги были направлены на доплаты медикам, обеспечение кислородным оборудованием, тестирование и другие мероприятия. В Украину поставлено более 40 млн доз различных вакцин от коронавируса. Более 44% взрослых украинцев прошли полный курс прививки.

Кроме того, правительство Шмыгаля заявляет, что 2021 год Украина завершила с номинальным ВВП в долларовом эквиваленте за всю историю (свыше 195 млрд долл. США) и наибольшим объемом экспорта товаров за последние 9 лет (68,24 млрд долл. США).

Среди ключевых достижений 2021 года называют заключение соглашения об общем авиационном пространстве с Европейским Союзом и старт созданию украинского государственного авиаперевозчика Ukrainian National Airlines.

В рамках программы президента "Большое строительство" восстановлено более 7 тыс. км дорог, построено и отремонтировано 350 мостов.

Также отмечается, что был достигнут значительный прогресс в развитии публичных электронных услуг. На портале и в приложении "Дия" добавилось более 20 электронных услуг. В мобильном приложении "Дия" украинцам доступно уже 15 цифровых документов. "В 2021 году Украина стала первым государством мира, в котором цифровые паспорта в смартфоне стали полными юридическими аналогами обычных документов, а украинские Covid-сертификаты получили признание в ЕС", - отмечают в правительстве.

Особое внимание в отчете правительства уделено ценам на газ и электроэнергию. "Благодаря внедрению нового механизма ПСО, с 1 октября тарифы на электроэнергию для 80% украинских семей были снижены до 1,44 грн за кВт/час. Летние газовые продукты, которые стали доступны для населения с мая 2021 года, обеспечили для украинцев в 4-5 раз более низкую цену за газ, чем европейская биржевая цена", - сказано в сообщении. 

Что касается вооружения и обновления армии, то в прошлом году ВСУ получили более 3 тыс. основных образцов вооружения, военной и специальной техники, до 4 млн боеприпасов и ракет различного назначения, около 3 тыс. приборов ночного видения. Также осуществляется строительство корветов типа ADA, самолета Ан-178-100Р, активизировано производство ракетных комплексов "Нептун" и вооружения, которое составит ракетный щит государства.

Кроме того, в 2021 году государство обеспечило рекордную финансовую поддержку ветеранов. В прошлом году направлена выплата денежной компенсации на жилье для 659 ветеранов войны. Полностью закрыта потребность в жилье для пострадавших участников Революции Достоинства и семей Героев Небесной Сотни.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров