banner banner

Посол РФ о запуске "Северного потока - 2": Москва никогда не использовала энергоресурсы для давления

Комментируя угрозу санкций, отмеченную в соглашении США и ФРГ по "Северному потоку-2", глава российской дипмиссии в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркнул, что полномочиями решать такие вопросы наделен только Совбез ООН

Анатолий Антонов Из открытых источников

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов критически оценил соглашение США и ФРГ в отношении "Северного потока-2", в которого содержится угроза применения санкций в случае использования газопровода в качестве оружия против Украины. Комментарии дипломата опубликованы на Facebook-странице посольства России в США.

Новости по теме: Украина и Польша планируют вместе противодействовать запуску "Северного потока - 2"

"Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве. Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей "злонамеренную" деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес – беспочвенны и бесполезны. Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН", - отметил Антонов.

Новости по теме: Меркель и Путин обсудили по телефону Донбасс, транзит газа через Украину и "Северный поток – 2"

Он подчеркнул, что многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями углеводородов Россия доказала, что является надежным партнером.

"Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели. Любые обвинения на этот счет отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию", - добавил глава российской дипмиссии в США.

Он в очередной раз напомнил, что строительство "Северного потока – 2" и любых других российских экспортных трубопроводов является предметом коммерческих договоренностей с теми государствами, которые заинтересованы в российском газе.

Отметим, 21 июля на сайте министерства иностранных дел ФРГ было обнародовано совместное заявление США и ФРГ в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей в контексте предстоящего запуска "Северного потока-2".

В документе отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

В заявлении также идет речь о необходимости продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров