banner banner

Обнародован текст соглашения США и ФРГ по "Северному потоку – 2" с предусмотренными санкциями против РФ

Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, ФРГ и ЕС могут ввести ограничения на экспорт российских энергоносителей, включая газ

Из открытых источников

По итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток-2", США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и их климатических целей. Текст документа представлен на сайте министерства иностранных дел ФРГ.

Новости по теме: Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ относительно "Северного потока – 2", - Кулеба

"Соединенные Штаты и Германия едины в том, что они возлагают на Россию ответственность за агрессию и деструктивные действия, налагая санкции и другие инструменты. Мы обязуемся работать вместе в рамках недавно созданного диалога на высоком уровне между США и ЕС в отношении России и по двусторонним каналам, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты и ЕС готовы и имеют соответствующие инструменты и механизмы для совместной работы над ответом России на агрессию и деструктивную деятельность, в том числе российские подходы к использованию энергии как оружия", - говорится в документе.

Новости по теме: В США опровергли информацию о давлении на Украину относительно "Северного потока - 2"

Также отмечается, что если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призывать Европейский Союз принять эффективные меры, включая санкции, чтобы ограничить российские возможности экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или принять эффективные меры в других экономически значимых областях.

Это обязательство направлено на то, чтобы Россия не использовала какие-либо трубопроводы, в том числе "Северный поток-2", для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия.

Напомним, 20 июля стало известно, что США и Германия близки к заключению сделки в отношении газопровода "Северный поток-2", которая может предусматривать санкции и другие ответные меры в отношении России, если она попытается использовать энергию в качестве оружия против Украины. 

В мае президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки "Северного потока - 2" завершена.

В компании Nord Stream 2, которая занимается укладкой газопровода, заявили, что рассчитывают завершить строительство трубопровода "Северный поток - 2" к концу августа. Строительство газопровода завершено на 98%.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров