banner banner

Немецкие бизнесмены планируют в Украине ряд проектов по производству "зеленого" водорода и возобновляемой энергии, - Кулеба

Руководство Восточного комитета немецкой экономики и бизнеса намерено осуществить во втором полугодии 2021 визит в Украину

пресс-служба МИД Украины

Немецкие бизнесмены проявили заинтересованность в развитии в Украине инвестиционных проектов в области производства и транспортировки "зеленого" водорода в ЕС, солнечной и ветровой энергетики, биометана и др. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встрече в Берлине с немецким бизнесом и руководством Восточного комитета немецкой экономики, сообщает пресс-служба МИД.

Новости по теме: Заявления США о компенсации Украине транзитных потерь из-за "Северного потока – 2" не повлияют на позицию Москвы, - МИД РФ

Отдельной темой разговора стала возможность производства в Украине "зеленой" стали с использованием возобновляемых источников энергии и последующим экспортом в Германию, в частности, для нужд автомобильной индустрии.

пресс-служба МИД Украины

Кулеба поддержал готовность руководства Восточного комитета немецкой экономики и бизнеса осуществить во втором полугодии 2021 визит в Украину. Он заверил, что президент Украины Владимир Зеленский уделяет приоритетное внимание теме привлечения инвестиций.

Новости по теме: Маас заверил Кулебу, что Германия позаботится о минимизации рисков для Украины, связанных с запуском "Северного потока – 2"

Восточный комитет немецкой экономики - это масштабная инициатива немецкого бизнеса для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Предоставляет содействие 350 компаниям-членам в поддержке двусторонних проектов, налаживании контактов и выходе на иностранные рынки. 

Отметим, что новость о планах немецких бизнесменов наладить производство зеленых источников энергии в Украине подтверждает информацию о планах Германии увеличить инвестиции в Украину взамен на отказ США от санкций против "Северного потока – 2", о чем в марте сообщало немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в правительстве ФРГ.

В частности, в статье издания говорилось, что Украина должна помочь Европейскому Союзу достичь амбициозной цели - стать климатически нейтральным к 2050 году. Украина должна сыграть центральную роль в "зеленой сделке" ЕС. В среднесрочной перспективе Украина будет поставлять в ЕС 7,5 гигаватт "зеленого" водорода. Это почти пятая часть того количества водорода, которое должно быть произведено во всем ЕС к 2030 году (40 гигаватт).

Кроме того, после отказа администрации американского президента Джо Байдена от части санкций в отношении проекта "Северный поток-2", государственный секретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что в Германии изучают возможность выплаты Украине компенсации, в связи с убытками, которые может понести страна из-за запуска "Северного потока-2".



Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров