banner banner

НБУ ожидает прогресса в переговорах Украины с МВФ

Регулятор отметил, что выполнение программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотренный объем официального финансирования

Открытые источники

Национальный банк ожидает прогресса в переговорах Украины с Международным валютным фондом, ведь длительное торможение в выполнении Соглашения о сотрудничестве с МВФ создает риски для финансирования дефицита государственного бюджета, прежде всего в последующие годы. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Также это может привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит центробанк проводить более жесткую монетарную политику", - сообщили в Нацбанке.

Выполнение программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотренный объем официального финансирования и удешевить другие привлечения на внешнем и внутреннем рынках. Это также позволит удерживать международные резервы на уровне 29-31 млрд долл. США в 2021-2023 годах. 

Напомним, Национальный банк Украины оставил прогноз роста реального ВВП неизменным - на уровне около 4% в 2021-2023 годах. Регулятор отметил, что в дальнейшем экономика будет расти на около 4% ежегодно. Кроме высокого частного потребления этому будет способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий. 

Вместе с тем, по прогнозам НБУ, в ближайшее время инфляция превысит 10% годовых, но замедлится в конце 2021 года с последующим возвращением к цели 5% в 2022 году. Сообщается, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров