banner banner

НБУ оценил влияние карантина на экономику страны

Коронавирус отобрал у экономики 0,6 п. п. роста

Из открытых источников

Национальный банк считает, что весенние карантинные ограничения отняли от уровня реального ВВП Украины примерно 0,6 процентного пункта. Новое усиление карантина является одним из ключевых рисков для макропорогнозу Украины. Об этом передает пресс-служба НБУ.

"Новые варианты коронавируса, в частности "Дельта", быстро распространяются по миру и могут нанести новые потери украинской экономике. В то же время, по оценкам Национального банка, отрицательный вклад всех карантинных ограничений, введенных в первом полугодии 2021 года, в годовой реальный ВВП составил 0,6 п. п. В отличие от карантинных ограничений весной прошлого года, они не имели сдерживающего влияния на инфляцию прежде всего из - за сохранения устойчивого потребительского спроса", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что устойчивый потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины из-за усиления карантина зимой и весной. Несмотря на это, Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%. В дальнейшем экономика будет расти примерно на 4,0% ежегодно. 

Ранее сообщалось, что в ближайшее время инфляция превысит 10% годовых, но замедлится в конце 2021 года с последующим возвращением к цели 5% в 2022 году. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров