banner banner

Нацбанк сворачивает антикризисные меры, с 1 октября до 30 дней будет сокращен срок кредитов рефинансирования

Открытые источники

Национальный банк Украины с 1 октября сократит срок кредитов рефинансирования с 90 до 30 дней. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

"Кроме того, НБУ продолжил нормализацию операционного дизайна монетарной политики с целью повышения эффективности монетарной трансмиссии. Так, с 1 октября 2021 года срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах сокращена с 90 до 30 дней", – сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что с целью усиления эффекта от повышенной учетной ставки и сдерживания инфляции НБУ сворачивает антикризисные монетарные меры. С начала IV квартала будет прекращено проведение операций по долгосрочному рефинансированию и процентному свопу. 

Замглавы НБУ Юрий Гелетий отметил во время брифинга, что долгосрочное рефинансирование было важным элементом комплекса антикризисных мер. Сейчас, в условиях, когда экономика возвращается к росту, он более не актуален. 

"Мы можем сейчас констатировать, что банки уверенно прошли кризис и выходят из него хорошо капитализированными при соблюдении нормативов в своей деятельности. О том, куда направлялось рефинансирование. Часть из него была направлена ​​на покупку ОВГЗ, однако инвестирования в ОВГЗ не ограничивали, но не стимулировали возможности кредитовать экономику, и, собственно, 30% полученного банками рефинансирования пошло в кредитование. Сейчас мы наблюдаем восстановление экономики, проведение, расширение вакцинации дает нам надежду, что в жестких карантинных ограничениях впоследствии не будет необходимости", - сказал Гелетий. 

НБУ 17 июня объявил о постепенном сворачивании антикризисных мер, в частности долгосрочного рефинансирования и процентного свопа. Объемы долгосрочного рефинансирования были ограничены с августа - до 4 млрд грн, с сентября - до 3 млрд грн. С 1 июля НБУ сократил сроки кредитов долгосрочного рефинансирования с пяти до трех лет, а также ограничил их объем до 5 млрд грн. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров