banner banner

На сегодня Украина не готова к отопительному сезону, - депутат

Страна не готова к отопительному сезону из-за дефицита угля

delfi

Украина не готова к отопительному сезону. По состоянию на 5 октября в украинских хранилищах есть всего 883 тыс. тонн угля. Об этом сообщила внефракционный депутат Виктория Гриб, передает "Украина 24".

По ее словам, из-за дефицита угля некоторые украинские города вообще не знают, когда и как начинать отопительный сезон.

"Сегодня на складах есть 883 тыс. тонн угля, а в 2020 году было 2,5 млн тонн. Самая большая проблема в том, что мы все сфокусированы на теплокоммунэнерго, которые работают на газе. Но есть предприятия, которые работают на угле, а некоторые города вообще не готовы к отопительному сезону, потому что не понимают, где им брать уголь", - говорит Гриб.

Она также отметила, что украинские шахты пока просто не готовы добывать необходимое для государства количество угля из-за устаревшего оборудования.

"Неправильная политика, которая привела к тому, что шахты не готовы к отопительному сезону и не могут физически добывать то количество угля, которое необходимо для страны. Ведь много лет у нас угольная отрасль субсидируется только с точки зрения выплаты заработной платы, а модернизации не происходит", - сказала Виктория Гриб.

Вместе с тем, по словам депутата, непонятной остается ситуация с ценовой политикой на газ.

"По газу ситуация критическая в том плане, что газ очень подорожал и на европейских рынках. И вот у меня вопрос: почему мы не получаем газ, который сами добываем? Почему за 30 лет нашей государственности мы не сделали ничего, чтобы повысить уровень добычи газа? Поэтому не хочется пугать народ, я думаю, что мы пройдем этот отопительный сезон, но непонятно, по какой цене. Ведь сегодня цена, которую прописали в меморандуме, - 8 грн, но не надо забывать, что есть еще цена за транспортировку газа, и платить мы будем уже 10 грн, а не 8. И для коммунальных предприятий цена будет около 13 грн. И самое главное, наша промышленность закупает газ по цене более 30 грн", - сообщила депутат.

Напомним, 29 сентября сообщалось, что в Украине местные власти примут решение о включении отопления лишь тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней будет ниже 8 градусов тепла. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров