banner banner

МВФ ожидает от украинских властей прогресса в реформах для предоставления второго транша по stand-by

Представитель МВФ Джерри Райс отметил, что МВФ обсуждает с украинскими властями выполнение ряда требований, которое необходимо для предоставления второго транша

Джерри Райс Из открытых источников

Международный валютный фонд (МВФ) находится в тесном контакте с украинскими властями относительно прогресса в завершении первого обзора резервного соглашения stand-by на 5 миллиардов долларов для выделения второго транша. Об этом заявил представитель МВФ Джерри Райс во время брифинга в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Фонда.

"Итак, я должен сказать, что мы остаемся в тесном контакте с украинскими властями относительно прогресса в завершении этого первого обзора. Это означает обсуждение реализации политики и реформ в этой программе. Мы уже говорили об этом раньше", - отметил Райс.

По его словам, в задачи этой программы входит усиление управления Национальным банком, улучшения законодательной и нормативной базы в вопросах банковского надзора и урегулирования банковских споров, политика сокращения среднесрочного бюджетного дефицита, законодательство, восстанавливающее и укрепляющее антикоррупционную базу, и судебная система.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением 2,1 млрд долл. первого транша.

После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года - с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего. Размеры второго и третьего транша – по 700 млн долл, третьего – 560 млн долл и заключительного четвертого – 980 млн долл.

Длившаяся с конца 2020 года виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by в середине февраля завершилась без рекомендации о выделении второго транша.

Отметим, ранее издание Bloomberg писало, что увольнение Андрея Коболева с должности главы государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" создает угрозу осложнения переговоров правительства Украины с МВФ о предоставлении международной помощи в размере 5,5 миллиардов долларов.

Кроме того, советник президента Украины Олег Устенко заявлял, что противостояние Киева с Москвой из-за конфликта на восточной украинской границе может навредить экономическому восстановлению Украины и увеличить потребность страны в получении финансирования от Международного валютного фонда.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров