banner banner

Минэнерго договорилось с Италией о реализации совместных проектов по производству зеленого водорода

Италия выразила заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по привлечению новейших технологий для развития возобновляемой энергетики и газотранспортной системы

Герман Галущенко Энергоатом

Министр энергетики Герман Галущенко обсудил с полномочным послом Итальянской Республики Пьером Франческо Дзадзо приоритеты развития украинской энергетики и сотрудничество в данной отрасли. Как сообщает правительственный портал, Галущенко проинформировал итальянского дипломата о реализации Украиной целей Европейского зеленого курса, синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E, развитии энергоэффективности и справедливой трансформации угольных регионов.

Новости по теме: "Зеленая сделка" зеленой команды: Как Украина останется без угля и без шахт

"Мы видим возможность дальнейшего развития нашего партнерства, в частности в отношении газотранспортной системы и ее дальнейшего развития в направлении декарбонизации. А также возможного использования ГТС при водородном переходе. И мы готовы выходить на более практичный уровень сотрудничества", - отметил Галущенко.

Новости по теме: Кабмин предлагает ввести акциз на продажу зеленой энергии

Итальянская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по привлечению новейших технологий для развития энергетического сектора, прежде всего в сфере возобновляемой энергетики и газотранспортной системы.

Первым шагом на этом пути станет подписание Минэнерго меморандума с итальянской компанией SNAM, ведущим мировым энергетическим оператором, известной своим опытом в водородной энергетике, в частности, в проектах, связанных с зеленым водородом.

Ранее МИД сообщало, что немецкие бизнесмены проявили заинтересованность в развитии в Украине инвестиционных проектов в области производства и транспортировки "зеленого" водорода в ЕС, солнечной и ветровой энергетики, биометана и др.

Отметим, в марте немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в правительстве ФРГ писало, что Украина может помочь Европейскому Союзу достичь амбициозной цели - стать климатически нейтральным к 2050 году. Украина должна сыграть центральную роль в "зеленой сделке" ЕС. В среднесрочной перспективе Украина будет поставлять в ЕС 7,5 гигаватт "зеленого" водорода. Это почти пятая часть того количества водорода, которое должно быть произведено во всем ЕС к 2030 году (40 гигаватт).

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров