banner banner

Местные бюджеты получат дополнительно 4% при распределении НДФЛ, - Зеленский

Договоренность о дополнительных 4% при распределении НДФЛ достигнута в рамках меморандума с местными властями о стабильности тарифов

delfi

Местные бюджеты в 2022 году получат дополнительно 4% при распределении налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что составит около 11 млрд грн. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на заседании конгресса местных и региональных властей. 

"Все громады получат ресурс примерно 11 млрд грн, хотя, мне кажется, что больше: где-то там немного схитрили", – сказал Зеленский. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что договоренность о дополнительных 4% при распределении НДФЛ достигнута в рамках меморандума с местными властями о стабильности тарифов. "Меморандумом четко определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство передаст и направит местным бюджетам НДФЛ в размере 4%, а это не менее 11 млрд грн", – пояснил Шмыгаль. 

Также правительство согласилось оставить местным бюджетам в 2022 году 13,44% топливного акциза, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы проекты законов № 5066 и 5066-1, поддержанные Ассоциацией городов Украины, которые касаются роста доли зачисления НДФЛ в местные бюджеты с 60% до 65%.

Что касается меморандума о стабильности тарифов, то, по словам президента Украины Зеленского, он предусматривает неизменность тарифов на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона 2021-2022 гг. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров