banner banner

Меркель в Варшаве подтвердила поддержку транзитной роли Украины наряду с запуском "Северного потока - 2"

Премьер Польши Моравецкий, со своей стороны, отметил, что обеспечение транзита газа через Украину, несмотря на введение в эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2", снизит вероятность "шантажа" со стороны России

Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в Варшаве пыталась развеять опасения по поводу газопровода "Северный поток - 2" и подтвердила поддержку роли Украины как страны-транзитера газа. В частности, об это шла речь во время совместной пресс-конференции Меркель с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщает Reuters.

Новости по теме: Глава "Нафтогаза" Витренко: "Северный поток - 2" становится символом западной коррупции

"Я ясно дала понять, что мы заботимся о том, чтобы Украина оставалась транзитной территорией для российского газа", - заявила Меркель.

Моравецкий, со своей стороны, отметил, что обеспечение транзита газа через Украину, несмотря на введение в эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2", снизит вероятность "шантажа" со стороны России.

Новости по теме: Россия уже использует "Северный поток - 2" против Украины, - Ермак

Пятилетний договор о транзите газа между Россией и Украиной истекает после 2024 года. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна проявить добрую волю, если желает его продлить.

Напомним, 11 сентября канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Польшу с прощальным визитом, но президент страны Анджей Дуда не встретился с ней из-за графика.

За день до этого министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал Евросоюз сосредоточиться на предотвращении рисков для безопасности и раскола в Европе в связи с запуском "Северного потока — 2".

10 сентября пресс-служба "Газпрома" сообщила, что строительство российского газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено.

Работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" начались в 2018 году. Его длина - 1230 км. Ожидается, что газопровод будет ежегодно поставляться 55 млрд кубометров газа из России через Балтийское море в Германию. По данным компании-оператора, это может обеспечить голубым топливом 26 млн домохозяйств.

Стоимость проекта "Северный поток - 2" составляет более 10 млрд евро. Строительство линии газопровода наполовину профинансировал российский энергетический гигант "Газпром", а наполовину - пять европейских компаний OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров