banner banner

Меморандум с МВФ предусматривает меры по поддержке населения в период повышения мировых цен на газ

Также подписанный документ предусматривает намерение Украины снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП

Даниил Гетманцев Фото из открытых источников

Меморандум Украины с Международным валютным фондом предусматривает завершение до конца ноября 2021 года процесса отбора и назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, в нем говорится о мерах по поддержке населения в период повышения мировых цен на газ. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает "Интерфакс-Украина".

"Более того, меморандум содержит намерение "продолжить защищать уязвимые слои населения через достаточные ассигнования на социальные программы". Имеются в виду субсидии. Не то что повышения тарифов нет, наоборот, есть меры, направленные на поддержку населения в период повышения мировых цен на газ", - отметил Гетманцев.

По его словам, меморандум также предусматривает принятие "ресурсного" законопроекта № 5600, улучшение администрирования акцизов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по продаже недвижимости и рентной платы.

Также подписанный документ предусматривает намерение Украины снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП, но это уже заложили в проект бюджета на 2022 год.

"Меморандум предусматривает намерение Украины снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП (госбюджет на 2021 год предусматривает дефицит в 5,5%), но это уже заложено в проект бюджета на 2022 год. Кроме того, Украина выразила намерение в ответ на недавнее повышение цен на газ внедрить прозрачные меры защиты незащищенных слоев населения, укрепление финансового состояния предприятий тепловой коммунальной энергетики", - добавил он.

Меморандум также предусматривает продолжение внедрения пенсионной реформы, говорит Гетманцев.

Также Украина обязуется обнародовать результаты аудита Фонда борьбы с коронавирусом до конца этого года.

Кроме этого, среди намерений Украины - запуск Бюро экономической безопасности и ликвидация до конца декабря этого года ГФС.

Напомним, МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около 5 млрд долл., сразу выделив первый транш финансирования в объеме 2,1 млрд долл. Было запланировано четыре обзора выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров