banner banner

Кулеба о соглашении Германии и США по "Северному потоку - 2": Это еще не конец истории

Во время консультаций с Евросоюзом Киев поднимет вопрос о путях имплементации договоренностей Берлина и Вашингтона в отношении газопровода, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины

из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что после обнародования соглашения между ФРГ и США по "Северному потоку-2" процедурные действия со стороны Украины в отношении газопровода будут продолжаться. Об этом шла речь во время поездки Кулебы на Донбасс с его венгерским коллегой Петером Сийярто, сообщает МИД на Facebook.

"Игра вчера не закончилась. Игра из основного времени была переведена в овертайм. Но есть еще два тайма, а если понадобится, то и серия послематчевых пенальти, чтобы защитить интересы Украины. Поэтому не нужно расценивать заявление США и Германии как конец истории. Впереди еще много вещей: сертификация "Северного потока-2", страхование и главное, как будут выполняться те вещи, которые записаны в заявлении", - сказал Кулеба.

По его словам, Украина инициировала консультации с Евросоюзом, во время которых будет поднят вопрос о том, как западные партнеры видят имплементацию этих договоренностей, чтобы они не ослабляли ее энергетическую безопасность и Центральной Европы в целом.

По мнению главы украинской дипломатии, заявление Вашингтона и Берлина в отношении "Северного потока-2" не решает вопрос безопасности Украины, и это главная ее претензия.

На консультациях с Брюсселем будет идти речь о том, каким образом "Северный поток-2" будет подпадать под действие Третьего энергетического пакета ЕС и многие другие вопросы.

Напомним, 21 июля по итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток-2", США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей.

И в тот же день стало известно, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ в отношении "Северного потока 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров