banner banner

Кабмин утвердил порядок организации продажи газа частниками на бирже

Порядок организации торгов предусматривает, что производители газа будут иметь право самостоятельно формировать сроки продаж и объемы лотов - в пределах 20% от добычи

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины утвердил порядок организации биржевых торгов по продаже частниками газа внутренней добычи для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. Соответствующее решение принято на заседании правительства.

Как рассказали в пресс-службе Министерства энергетики, порядок организации торгов предусматривает, что производители газа будут иметь право самостоятельно формировать сроки продаж и объемы лотов - в пределах 20% от добычи. По мнению ведомства, такой механизм соответствует европейским рыночным правилам и стандартам.

"Механизм будет действовать в соответствии с законом "О рынке природного газа" для устранения перекосов ценообразования и предотвращения дестабилизации рынка, вызванных значительным ростом цены газа на мировых хабах, и с целью поддержки производителей социально ориентированных товаров. Этот механизм сбалансирует спрос на газ со стороны незащищенных производителей социальных товаров и рыночное предложение", - отметили в Минэнерго.

Напомним, в декабре Кабинет министров ввел предельный уровень надбавки к цене на природный газ собственной добычи, который поставляется производителям социальных продуктов.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров