banner banner

Глава МИД Литвы предложил условия запуска "Северного потока - 2": ПДЧ для Украины и вывод войск РФ

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис считает, что реализация проекта Nord Stream 2 станет победой для российского президента Владимира Путина, и нужно заставить его за нее дорого заплатить

112

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис предложил предъявить России условия в обмен на запуск газопровода "Северный поток-2". Дипломат назвал ошибкой соглашение между США и Германией по газопроводу, сообщает The Baltic Times.

"Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить. Я вижу возможности исправить эту ошибку… если Украине будет предложен план действий по членству в НАТО или запуск газопровода будет использован в качестве рычага для требования вывода российских войск с территории Украины", - сказал Ландсбергис.

По его мнению, реализация проекта Nord Stream-2 станет победой для российского президента Владимира Путина. Потому, считает министр, нужно заставить его заплатить за нее действительно высокую цену.

Напомним, 21 июля по итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток-2", США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей.

В документе отмечается, что если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призывать Европейский Союз принять эффективные меры, включая санкции, чтобы ограничить российские возможности экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ.

И в тот же день стало известно, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ в отношении "Северного потока 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров