banner banner

Германия требует от России сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Украине придется проявить "добрую волю", чтобы газ продолжил поступать через страну из России, вызвало в Германии раздражение и критику

Фото из открытых источников

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что для Берлина центральное значение имеет сохранение Украиной статуса страны-транзитера газа даже после того, как "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию. Об этом пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Новости по теме: "Оператор ГТС Украины" готов увеличить мощности для транзита газа из РФ в Евросоюз

Как отмечает издание, заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Украине придется проявить "добрую волю", чтобы газ продолжил поступать через страну из России, вызвало в Германии раздражение и критику.

"Подписав договор о транзите газа - который был заключен при посредничестве ЕС и правительства Германии, - Россия и Украина взяли курс на это и послали важный сигнал для обеспечения безопасности поставок газа в Европу - и мы ожидаем, что это совместное соглашение будет соблюдаться", - отметил Зайберт.

Новости по теме: Аваков: Украина ожидает провокаций от РФ с целью оправдать запуск "Северного потока - 2"

Кроме того, эксперт по внешней политике Христианско-демократического союза Йоханн Вадефуль подчеркнул, что Германия настаивает на продолжении "программы поставок газа в Украину без политических условий".

Напомним, 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума Путин заявил, что и в будущем будет возможность загружать газотранспортную систему Украины. При этом президент РФ отметил, что для этого нужна "добрая воля со стороны украинских партнеров" к налаживанию "нормальных экономических отношений" с Россией.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что завершена укладка первой нитки "Северного потока – 2".

В мае стало известно, что президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

Известно, что Германия не намерена отказываться от "Северного потока - 2" и считает его экономическим проектом.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров