banner banner

Германия намерена увеличить инвестиции в Украину взамен на отказ США от санкций против "Северного потока – 2", - СМИ

Экономический успех Украины в канцелярии Меркель считается чрезвычайно важным для того, чтобы выдержать конфронтацию с Россией, кроме того, Украина должна сыграть важную роль достижении ЕС климатической нейтральности к 2050 году благодаря поставкам "зеленого" водорода

The Associated Press

Чтобы завершить проект "Северный поток-2" без дальнейших санкций США, германское федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель предлагает новой администрации США увеличение своей поддержки Украине. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в правительстве Германии.

Новости по теме: Госсекретарь США Блинкен готов к обсуждению в Конгрессе новых санкций в отношении "Северного потока – 2"

"Экономическая судьба Украины тесно связана с судьбой вызывающего споры российского газопровода "Северный поток 2" в Балтийском море", - сообщили в правительственных кругах Берлина.

В Германии прекрасно понимают, что Россия могла бы направить транзит газа по газопроводу через Балтийское море, а не через Украину, даже если Москва до сих пор заверяла, что не желает этого делать.

Отмечается, что в пятницу на экономическом форуме в Берлине Меркель найдет время, чтобы объявить о том, что немецкие компании будут более активно работать в Украине. На мероприятии будут присутствовать премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и другие члены украинского правительства.

Новости по теме: Германии в случае отказа от "Северного потока – 2" грозят требования компенсаций, - министр

Украина находится в центре внимания ФРГ также и по другим стратегическим причинам.

Во-первых, экономический успех Украины в канцелярии Меркель считается чрезвычайно важным для того, чтобы выдержать конфронтацию с Россией. Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году и с тех пор оказывает военную поддержку сепаратистам на Донбассе. При этом российские государственные СМИ изображают Украину как политически и экономически несостоятельную страну.

Во-вторых, Украина должна помочь Европейскому Союзу достичь амбициозной цели - стать климатически нейтральным к 2050 году. Крупнейшая страна Европы должна сыграть центральную роль в "зеленой сделке" ЕС. В среднесрочной перспективе Украина будет поставлять в ЕС 7,5 гигаватт "зеленого" водорода. Это почти пятая часть того количества водорода, которое должно быть произведено во всем ЕС к 2030 году (40 гигаватт).

"Если это удастся, это изменит правила игры в отношениях между ЕС, Германией и Украиной", - говорит глава Немецко-украинской торговой палаты в Киеве Александр Маркус.

Однако для этого потребуются огромные инвестиции, чтобы преобразовать транзитный газопровод, который проходит через Украину из России, в водородный проект. Кроме того, огромные газовые хранилища в Украине идеально подходят для хранения водорода для Европы.

В-третьих, в рамках экономического форума уже согласован первый пилотный проект по водороду: он включает в себя электролизер стоимостью 25 миллионов евро, который расщепляет воду на воду и кислород мощностью 8,5 мегаватт. Помимо правительств двух стран, в проекте также участвуют Siemens Energy и крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЕК, как узнал Handelsblatt в правительственных кругах.

Напомним, накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен напомнил всем компаниям-участникам проекта "Северный поток-2" об угрозе американских санкций.

Как известно, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока - 2", и швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. "Газпром" решил завершить строительство газопровода российскими мощностями.

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

19 февраля текущего года Госдепартамент США направил американскому Конгрессу доклад с перечнем 18 компаний, которые вышли из проекта "Северный поток - 2" или планируют покинуть его в связи с угрозой санкций со стороны Вашингтона.

После этого немецкая страховая компания Munich Re Syndicate Ltd разорвала контракт с консорциумом Nord Stream 2. Аналогичное решение приняла и французская страховая и инвестиционная группа компаний AXA Group.

Предполагается, что после завершения строительства, "Северный поток - 2" будет поставлять российский природный газ в Германию. США настаивают, что газопровод, принадлежащий ПАО "Газпром'', дает Москве слишком большие рычаги влияния на Европу.

Россия же утверждает, что меры США по ужесточению санкций в отношении газопровода связаны с попыткой американских производителей получить долю рынка сжиженного газа в Евросоюзе.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров