banner banner

Германия может выплатить Украине компенсацию убытков из-за запуска "Северного потока - 2", - Блинкен

Блинкен дал понять, что такой шаг Германии стал одной из причин, по которым США отказались от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига

Из открытых источников

В Германии изучают возможность выплаты Украине компенсации, в связи с убытками, которые может понести страна из-за запуска "Северного потока-2". Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на слушании в комитете по иностранным отношениям Палаты представителей, сообщает "Радио Свобода".

Новости по теме: Витренко с делегацией отправился в Вашингтон договариваться о санкциях для "Северного потока - 2"

"Мы активно сотрудничаем (с Берлином - ред.), чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы ... гарантировать, что плата за транзит, которую Украина может в определенный момент в будущем потерять из-за этого газопровода, ... была возмещена", - сказал Блинкен.

Он не уточнил характер планируемых выплат. Ранее были предположения, что Германия могла бы инвестировать в альтернативную энергетику в Украине. 

Новости по теме: Кулеба в Германии провел переговоры о судьбе "Северного потока - 2" и "нормандского формата"

Блинкен дал понять, что такой шаг Германии стал одной из причин, по которым США отказались от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода "Северный поток-2", и ее руководителя Матиаса Варнига.

Напомним, еще в марте немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в правительстве ФРГ сообщало, что Германия намерена увеличить инвестиции в Украину взамен на отказ США от санкций против "Северного потока – 2".

В мае президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

Известно, что Германия не намерена отказываться от "Северного потока - 2" и считает его экономическим проектом.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров