banner banner

"Газпром" остановил транзит газа через Украину в Венгрию

При этом мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год - до 30 сентября 2022 года

Из открытых источников

В пятницу, 30 сентября, российский концерн "Газпром" остановил транзит газа через Украину в Венгрию. Об этом сообщает пресс-служба "Оператор ГТС Украины".

"1 октября 2021 с начала новых газовых суток (07:00) приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24600000 куб. м в сутки", - говорится в сообщении.

Новости по теме: "Мы будем бить в ответ": Кулеба отреагировал на намерения Венгрии блокировать вступление Украины в НАТО

Напомним, 27 сентября стало известно, что Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Документ вступил в силу 1 октября.

В МИД Украины заявили, что разочарованы таким решением. Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал газовый контракт Будапешта с Москвой ударом по украино-венгерским отношениям.

Также стало известно, что Украина и Венгрия зеркально вызывают послов из-за подписания Будапештом газового контракта с РФ.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров