banner banner

ФРГ намерена добиться от РФ продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года

Берлин настаивает, что соглашение о транзите газа через украинскую ГТС должно быть продлено на срок до 10 лет

из открытых источников

США и Германия пришли к согласию, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года. Об этом говорится в совместном заявлении США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей, обнародованном на сайте МИД ФРГ по итогам переговоров о "Северном потоке-2".

Новости по теме: Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" не повлияет на транзит газа через Украину, - Кулеба

"В соответствии с этой точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным для Украины продление соглашения о транзите газа с Россией на срок до десяти лет и назначить для этой цели специального представителя", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Шмыгаль пригрозил "Газпрому" арбитражным судом за отказ от транзита через Украину

Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября. Соединенные Штаты полны решимости полностью поддержать эти усилия.

В документе отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

Напомним, более недели назад канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила во время встречи с президентом Владимиром Зеленским, что транзит газа должен продолжиться через Украину и после запуска "Северного потока – 2".

После встречи с американским лидером Джо Байденом Меркель подчеркнула, что "Северный поток - 2" должен быть дополнением к транзиту газа через Украину, а не заменять его полностью.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров