banner banner

ЕС исключил Украину из "зеленого" списка. Как изменятся путешествия?

Туризм для украинцев в страны ЕС под угрозой. Но каждая страна вводит свои правила въезда, рассказываем, как их проверить, если вы уже купили билеты на самолет

123

Евросоюз исключил Украину из "зеленого" списка стран, безопасных для путешествий из-за вспышки коронавируса Covid-19. Решение послы ЕС приняли еще 5 ноября, но официально его опубликовали только во вторник, 9 ноября.

Украина находилась в списке "зеленой" зоны ЕС с 14 июля 2021 года.

Рассказываем, что означает "зеленый" список Евросоюза, как исключение из него отобразится на путешествиях для украинцев и как проверить правила въезда в каждую отдельную страну.

Что означает "зеленый" список

Европейский Союз ввел систему "цветного" зонирования, чтобы спасти туристический сезон летом и экономику южных стран ЕС, зависящих от отдыхающих из других стран.

123

Цвета - красный (добавили в январе), оранжевый, желтый и зеленый - обозначают зоны высокого, среднего и низкого риска в блоке. Система ограничивает поездки в районы с высоким уровнем инфекций и обратно. 

При принятии решения о включении страны, не входящей в ЕС, в "зеленый" список учитываются следующие критерии:

  • не более 75 новых случаев Covid-19 на 100 тыс. жителей за последние 14 дней;
  • стабильная или уменьшающаяся тенденция новых случаев за этот период по сравнению с предыдущими 14 днями;
  • более 300 тестов на 100 тыс. жителей, проведенных за последние 7 дней, если данные доступны в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC);
  • не более 4% положительных тестов среди всех тестов на Covid-19, проведенных за предыдущие 7 дней, если данные доступны для ECDC;
  • характер вируса, присутствующего в стране (были ли обнаружены представляющие интерес или вызывающие озабоченность штаммы);
  • ответ страны на Covid-19: наблюдение, отслеживание контактов, локализация, лечение и отчетность, а также надежность информации.

Учитывают и прогресс в вакцинации населения от вируса.

Если страна находится в безопасном "зеленом" списке - это означает, что все ее граждане независимо от статуса вакцинации могут осуществить поездку в ЕС с любой целью, в том числе с целью туризма.

Те, кому разрешено въезжать в ЕС, могут по-прежнему подвергаться мерам, связанным со здоровьем, таким как тестирование и карантин. Все дополнительные ограничения устанавливают сами страны, ведь решение ЕС имеет лишь рекомендательный характер.

Исключение из "зеленого" списка - временное, ведь ситуацию Совет ЕС пересматривает каждые две недели. 

Что будет после исключения

После исключения из этого списка Украины это не будет означать потерю безвиза. Временный запрет будет касаться только путешествий с целью отдыха.

Если страна не входит в "зеленую" зону ЕС, то поехать туда можно, только доказав реальную необходимость поездки: учебу, работу, восстановление семьи и т.д. То есть никакого туризма. В то же время на официальном сайте ЕС добавили, что страны ЕС могут снять ограничения на туристические поездки для полностью вакцинированных путешественников. Также там можно проверить список вакцин, с которыми можно поехать в страны ЕС, а также есть инструкция, как сгенерировать EU Digital Certificate.

Решение о том, впускать ли украинцев и по каким правилам, будет принимать каждая страна отдельно. К примеру, еще во времена жестких ограничений Хорватия игнорировала все правила ЕС, а Греция открылась для украинцев весной. Поэтому есть вероятность, что некоторые страны будут открытыми, но с соблюдением требований наподобие ПЦР-теста, справки о выздоровлении.

Реакция МИД

После исключения Украины из "зеленого" списка ЕС тотального закрытия границ Евросоюза не будет, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в Twitter.

"Это рекомендация, а финальные решения будет приниматься каждой отдельной страной ЕС. МИД Украины активно работает с партнерами, чтобы сберечь максимальную свободу путешествий для украинцев", - написал Кулеба.

Скриншот

Спикер МИД Олег Николенко ранее заявил, что страна все равно сможет вернуться в этот список, если эпидситуация улучшится.

Также страны не спешат ограничивать поездки для "незеленых", как это было в самом начале пандемии.

"Окончательное решение о разрешении или ограничении того или иного типа поездок граждан Украины каждая страна-участница принимает отдельно на национальном уровне. Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из "зеленого" списка ЕС, показывает, что не следует ожидать полного закрытия границ, как в прошлом году", — отметил Николаенко.

Как проверить правила въезда

Карта МИД 123

Цветные списки ЕС - это только рекомендации. Каждая европейская страна сама решает, прислушиваться к ним или нет, а также часто добавляет свои условия. Поэтому важно проверять правила въезда в официальных источниках:

  • карта МИД https://tripadvisor.mfa.gov.ua/ - здесь можно найти информацию о режиме въезда для туристов и тех, кто едет заграницу учиться или работать, нужен ли ПЦР или Covid-сертификат. Также собрана информация о транзитном проезде.
  • IATA (международная ассоциация воздушного транспорта) предоставляет туристам интерактивную карту с правилами въезда.
  • Сайт МИД или миграционной службы страны, куда вы планируете лететь. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров