banner banner

Энергетический кризис увеличит инфляцию и замедлит восстановление стран после пандемии, - Международное энергетическое агентство

Рекордные цены на уголь и газ, а также постоянные отключения электроэнергии побуждают энергетический сектор и энергоемкие отрасли промышленности обращаться к использованию нефти

delfi

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что глобальный энергетический кризис увеличит спрос на нефть на 500 тысяч баррелей в день, может вызвать инфляцию и замедлить восстановление стран после пандемии Covid-19. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анализ МЭА.

Новости по теме: В Молдове объявлено ЧП из-за дефицита газа, переговоры с "Газпромом" идут тяжело

"Рекордные цены на уголь и газ, а также постоянные отключения электроэнергии побуждают энергетический сектор и энергоемкие отрасли промышленности обращаться к нефти, чтобы сохранить функционирование энергосистемы", - говорится в ежемесячном отчете МЭА по нефти.

Новости по теме: В Великобритании энергоемкие отрасли промышленности оказались на грани закрытия из-за цен на газ

Также отмечается, что повышение цен на энергоносители усиливает инфляционное давление, которое, наряду с отключениями электроэнергии, может привести к снижению промышленной активности и замедлению восстановления экономики.

В результате, по прогнозам парижского агентства, в следующем году мировой спрос на нефть вернется к уровню, предшествовавшему пандемии.

Агентство пересмотрело свои прогнозы спроса на нефть на текущий год в сторону повышения на 170 тыс. баррелей в сутки, или на 5,5 миллиона за год. Ожидается, что в 2022 году этот показатель составит 210 тыс. баррелей в сутки, и в годичном измерении возрастет еще на 3,3 миллиона баррелей.

По данным МЭА, резкий рост спроса в прошлом квартале привел к самому большому использованию запасов нефтепродуктов за восемь лет, в то время как уровни хранения в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были на самом низком уровне с начала 2015 года.

Предварительные данные за август уже показывают, что существует неоправданно высокий спрос на мазут, неочищенные и средние дистилляты для электростанций в ряде стран, включая Китай, Японию и Пакистан в Азии, Германию и Францию ​​в Европе и Бразилию.

Между тем, по оценкам агенстсва, группа стран экспортеров-нефти ОПЕК+ в четвертом квартале этого года намерена перекачивать свою нефть на 700 тыс. баррелей в сутки ниже расчетного спроса, что означает, что спрос будет превышать предложение по крайней мере до конца 2021 года.

Напомним, цены на газ на европейской бирже ICE снова превысили 1200 долларов за тысячу кубометров.

Закачка газа в подземные хранилища Европы с началом новой рабочей недели упала до минимальных величин с мая. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В течение газовых суток 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов в ЕС прибавил лишь 0,02 процентных пункта.

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились. Сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию.

После этого цены на газ на европейских рынках резко пошли вверх.

Европейская комиссия очертила перечень мер, призванных противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители, который, по прогнозам, продлится всю зиму.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров