banner banner

Члены правления МВФ не пришли к консенсусу относительно увольнения Георигиевой с должности главы Фонда

США и Япония, два крупнейших акционера фонда, с одной стороны, выступают за замену Георгиевой, в то время как Франция, Германия, Италия и Великобритания оказывают ей большую поддержку

Кристалина Георгиева Из открытых источников

Члены правления МВФ не смогли прийти к конкретному решению относительно дальнейшей работы Кристалины Геогриевой в должности директора-распорядителя фонда. Об этом сообщает Reuters.

Исполнительный совет Международного валютного фонда провел в воскресенье встречу с Георгиевой и юридической фирмой WilmerHale, располагающей данными о ее давлении на сотрудников Всемирного банка в 2017 году с целью изменить данные рейтинга "Doing Business" в интересах Китая. Дискуссии длились несколько часов.

Новости по теме: Правление МВФ соберется обсудить сохранение в должности Георгиевой, обвиняемой в искажении бизнес-рейтингов в интересах Китая

"Сегодня правление добилось значительного прогресса в своей оценке с целью в ближайшее время завершить рассмотрение этого вопроса", - сказали в Фонде.

Правление МВФ, состоящее из 24 членов, планирует снова встретиться в понедельник, чтобы решить, какое будущее будет у Георгиевой во главе глобального антикризисного кредитора. Встреча состоится, когда высшие должностные лица многих из 190 стран-членов Фонда прибудут в Вашингтон на осенние встречи МВФ и Всемирного банка, сообщили источники на условиях анонимности.

Вместе с тем, издание The Financial Times отмечает, что 24 члена исполнительного совета МВФ разделены на два лагеря: США и Япония, два крупнейших акционера фонда, с одной стороны, выступают за замену Георгиевой, в то время как Франция, Германия, Италия и Великобритания оказывают ей большую поддержку, ориентируясь на Китай и Россию в решении вопроса.

Бывший начальник отдела МВФ сказал, что разногласия в совете директоров по поводу судьбы Георгиевой уже подорвали ее способность руководить этой организацией в будущем, оставив мало альтернатив, кроме ее замены.

Исполнительный совет МВФ пять часов обсуждал этот вопрос в пятницу, а затем объявил перерыв и назначил на воскресенье отдельные встречи с Георгиевой и юристами из юридической фирмы WilmerHale.

Напомним, в сентябре директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву обвинили в фальсификации международного рейтинга в интересах Китая.

В отчете о расследовании WilmerHale, подготовленном для правления Всемирного банка, утверждалось, что, когда Георгиева была его генеральным директором в 2017 году, она оказывала "необоснованное давление" на сотрудников банка, чтобы они изменили данные в отчете "Doing Business" для  повышения рейтинга Китая в области делового климата. Предполагается, что таким образом Георгиева пытался добиться поддержки Пекина для крупного увеличения капитала.

В августе прошлого года Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business на неопределенный срок в связи с нарушениями в отчетах Doing Business в 2018 и 2020 годах. Тогда в Банке пообещали провести обзор изменений и скорректировать публикации прошлых лет.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров