banner banner

Цена на хлеб может вырасти на 25%, если тариф на распределение газа повысят, - эксперт

В ФРУ Днепропетровской области отмечают, что в такой ситуации предприятия вынуждены будут сокращать своих сотрудников

Открытый источник

В случае если тарифы на услуги распределения природного газа повысятся, производители хлебобулочных изделий будут вынуждены поднять цены на свою продукцию на 25%. Соответствующее заявление сделал глава Федерации работодателей Украины Днепропетровской области Виктор Сергеев, передает "РБК-Украина". 

По его словам, бизнес категорически против повышения тарифов на распределение газа. Ведь это приведет к увеличению и без того высоких цен на голубое топливо, что недопустимо в условиях, когда бизнес и так находится в крайне сложном положении.

"Мы проводили общественные слушания, которые инициировал "Днепропетровскгаз" 29 октября. И все присутствующие, а присутствовали работодатели, представители местной власти, бюджетных организаций, выступили категорически против повышения тарифа. Ведь он вырастет более чем в 2 раза", - рассказал Сергеев.

В то же время глава ФРУ в области подчеркнул, что из-за высоких цен на газ предприятия уже останавливаются. Остальные же будут вынуждены существенно поднять цены на свою продукцию, что сделает ее неконкурентоспособной.

Новости по теме: Шмыгаль: Украина не замерзнет зимой из-за дефицита газа

"Повышение цен на газ смертельно опасно. Мы сейчас получили отзывы от наших отраслевых организаций. "Днепроазот" вообще остановился, а они главные потребители газа. Металлурги притормаживаются, потому что газ у них тоже важен. Это же цена на металлопродукцию, конкурентоспособность на международных рынках. Хлебопекари подсчитали и пришли к выводу, что минимум на 25% цена на хлеб будет поднята", - объяснил Сергеев.

Также он отметил, что в такой ситуации предприятия вынуждены будут сокращать своих сотрудников, чтобы уменьшить затраты, что приведет к серьезному росту безработицы по всей стране.

Ранее стало известно, что облгазы просят повысить тариф на распределение газа в 2,5 раза. 

Средневзвешенный тариф на транспортировку газа для населения должен быть повышен минимум в 2,5 раза – с нынешних 1,1 грн/куб. м до 2,75 грн/куб. м. Это связано с тем, что в действующем тарифе газ предусмотрен по цене 7 грн/куб. м при том, что облгазы закупают его по 33 грн/куб. м. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров