banner banner

Цена на газ в Европе превысила уже 800 долларов

Цены на газ растут на фоне низких запасов в подземных хранилищах Европы при сокращении поставок из РФ

Фото из открытых источников

Цена на газ в Европе в ходе торгов 14 сентября превысила 800 долларов за 1 тысячу кубометров и побила рекорд. Цена растет на фоне низких запасов в европейских хранилищах, свидетельствуют данные сессии Лондонской биржи ICE.

Согласно данным биржи, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 801,2 доллара за тысячу кубометров.

Ранее старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн предупредил, что этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа из-за его низких запасов и потенциального сокращения поставок. На данный момент европейские ПХГ заполнены менее чем на 70%, что на 15% меньше среднего уровня за последние пять лет.

Новости по теме: Украина будет наращивать импорт газа, что приведет к его подорожанию и росту цен на продукты, – эксперт

По его словам, объемы поставок голубого топлива из России сократились по сравнению с традиционными уровнями. Эксперт считает, что своими действиями на рынке газа Москва внесла вклад в рост его рыночных цен.

Напомним, строительство российского газопровода "Северный поток 2" полностью завершено. Компания - оператор проекта "Северный поток - 2" хочет ввести газопровод в эксплуатацию до завершения 2021 года.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров