banner banner

Беларусь готова в судебном порядке добиваться компенсации за санкции Евросоюза

В общей сумме максимальный объем ущерба, который Беларусь понесет в результате ограничительных мер Евросоюза, достигнет 2,9% ВВП

Роман Головченко Российская газета

Беларусь в судебном порядке намерена отстаивать свою правоту в ситуации с рейсом Ryanair. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".

Новости по теме: Литва усиливает границы с Беларусью

"Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба", - заявил Головченко.

Новости по теме: Европейским авиакомпаниям запретили летать над Беларусью

По его словам, финансовые санкции Евросоюза для экономики страны обойдутся в порядка 1,7% от ВВП, торговые - 0,7%. В общей сумме максимальный объем ущерба, который Беларусь понесет в результате этих ограничительных мер, достигнет 2,9% ВВП.

Напомним, после инцидента с принудительной посадкой самолета и задержанием журналиста Романа Протасевича ряд стран ЕС решил приостановить полеты над Беларусью, включая рейсы в страну. В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

26 мая Украина также заявила об остановке авиасообщения с Беларусью. Кроме того, спустя три дня Украина закрыла свое небо для белорусских самолетов.

Вскоре стало известно, что Европейский союз введет первый пакет санкций против Беларуси уже на этой неделе.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров