banner banner

В Афганистане заканчиваются наличные деньги, страна - на грани экономического коллапса

Кризис ликвидности усугубляется, и многие банки не в состоянии платить вкладчикам по депозитам, а в Кабуле некоторые жители продают мебель и другие товары для дома на блошиных рынках, чтобы собрать деньги

Из открытых источников

Экономика Афганистана, отрезанная от резервов центрального банка и иностранной помощи, рушится из-за исчезновения наличных денег. Об этом сообщает Bloomberg.

Всего через несколько недель после того, как последние войска США покинули Афганистан, денежный кризис нанес серьезный ущерб его и без того слабой экономике. Нехватка денег, а также пограничные ограничения и растущая международная изоляция приводят к тому, что работникам не платят зарплату. Такая ситуация вынуждает местные компании закрываться, а банки ограничивать снятие средств.

Афганистан может также оказаться изолированным от внешнего мира, поскольку операторам беспроводной связи очень сложно платить поставщикам услуг.

38-миллионная страна сталкивается с нехваткой продовольствия, которая усугубляется на фоне дефицита наличных. Это приводит к повышению стоимости товаров первой необходимости, создавая условия для более широкого экономического и гуманитарного кризиса.

Чтобы сохранить то, что осталось, талибы прибегли к контролю за движением капитала, в том числе запретили афганцам вывозить доллары из страны и ограничили снятие средств с банков до 200 долларов в неделю.

В Кабуле некоторые жители продают мебель и другие товары для дома на блошиных рынках, чтобы собрать деньги.

"Кризис ликвидности усугубляется, и многие банки не в состоянии платить вкладчикам", - говорит Ахмад Хесроу Зия, бывший главный исполнительный директор Bank-e-Millie Afgan - старейшего банка страны, - а ныне профессор экономики в частном университете в Кабуле.

Во время 20-летней оккупации США экономика Афганистана поддерживалась в основном за счет международной помощи и США, которые выделяли средства в долларах. Американская валюта находится в обороте вместе с местной - афгани.

Доллары и национальная валюта используются для оплаты импортируемых товаров и услуг, а также проведения более крупных операций, таких, как покупка дома или оплата обучения детей в частной школе.

Член правления центрального банка Афганистана Шах Мехраби, который сейчас находится в США, отмечает, что на доллары приходится около двух третей депозитов в банковской системе и половина всех кредитов.

"Долларизация по-прежнему широко распространена в Афганистане, и наша экономика зависит от нее", - говорит он.

По данным Всемирного банка и Торговой палаты страны, малые и средние предприятия процветали в годы после свержения Талибана в 2001 году. Их роль в экономике Афганистана с оборотом в 20 миллиардов долларов существенно возросла с тех пор. Теперь они находятся под угрозой исчезновения.

"Если эти компании рухнут, рухнет экономика всей страны", - прогнозирует Ханджан Алокозай, высокопоставленный член торговой палаты Афганистана, отмечая, что некоторые из них уже приостановили свою деятельность из-за нехватки наличных денег.

Маловероятно, что США предоставят талибам доступ к резервам и поддержке МВФ. Сенатор Пэт Туми, главный республиканец в Банковском комитете Сената, сказал, что это будет "серьезной ошибкой".

Напомним, 15 августа, боевики радикального движения "Талибан" взяли контроль над всей территорией Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Гани покинул страну, чтобы предотвратить кровопролитие в столице.

После того, как талибы захватили власть в Афганистане, Международный валютный фонд приостановил доступ этой страны к своим финансовым ресурсам, в том числе к 440 миллионам долларов новых валютных резервов. 

Вскоре руководство исламистского движения "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, запретило вывозить американскую валюту из страны.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров