banner banner

Администрация Байдена добивается отмены части санкций против "Северного потока – 2", - Foreign Policy

Белый дом пытался отговорить сенаторов от попытки наложить санкции на немецкие организации, участвующие в строительстве трубопровода

123

Пока российские войска скапливаются на границе с Украиной, вызывая опасения по поводу нового вторжения, администрация президента США Джо Байдена незаметно лоббирует через конгрессменов-демократов отмену части санкций против "Северного потока-2". Об этом сообщает издание Foreign Policy.

В частности, речь идет об ограничительных мерах, которые включают в ежегодный закон об обороне. Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы Сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в строительстве трубопровода.

Помощники Блинкена заявляли, что Белый дом пытался отговорить сенаторов от попытки наложить санкции на немецкие организации, задействованные в проекте. И это вызвало гнев среди республиканцев в Конгрессе.

Палата представителей уже поддержала законопроект об обороне на 2022 год с санкциями против российского газопровода. Для окончательного утверждения документ должен пройти голосование еще и в Сенате.

Новости по теме: Будущая коалиция ФРГ должна похоронить "Северный поток – 2" на дне Балтики, - посол Украины

Напомним, 10 сентября "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" полностью достроен.

Работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" начались в 2018 году. Его длина - 1230 км. Ожидается, что газопровод ежегодно будет поставлять 55 млрд кубометров газа из России через Балтийское море в Германию.

Новости по теме: Задержка запуска "Северного потока — 2" является результатом усилий Украины и партнеров, - Кулеба

16 ноября стало известно, что немецкий регулятор принял решение приостановить процедуру сертификации газопровода "Северный поток - 2".

22 ноября Государственный департамент представил Конгрессу доклад в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (PEESA) с внесенными в него поправками. В документе перечислены два судна и одно связанное с Россией предприятие, Transadria Ltd., участвующие в трубопроводе "Северный поток-2", против которых предложено ввести новые санкции.

23 ноября Минфин США включил в санкционный список зарегистрированную на Кипре компанию Transadria Ltd, а также оффшорное морское судно Marlin, ходившее под флагом России.

Однако под ограничительные меры не попало еще одно судно, причастное к "Северному потоку-2" - корабль Blue Ship, который находится в управлении правительственной организации Германии. 

23 ноября пресс-секретарь Государственного департамента Нэд Прайс заверил, что США продолжат вводить санкции против всех причастных к проекту "Северного потока-2"в соответствии с законом о защите энергетической безопасности Европы 2019 года (PEESA).

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров