banner banner

За время протестов в Казахстане зарегистрировано 33 случая нападения на пожарные машины, 10 спасателей пострадали

Участники беспорядков забрасывали пожарных камнями, обстреливали, блокировали автомобилями

www.mk.ru

В МЧС Казахстана заявили, что за время протестов было зарегистрировано 33 случая нападения на пожарные машины, которые направлялись на тушение пожаров, вызванных поджогами. Об этом информирует "Нур kz". 

Сообщают, что участники беспорядков забрасывали пожарных камнями, обстреливали, блокировали автомобилями.

"При исполнении своих служебных обязанностей 10 сотрудников МЧС получили различные травмы, включая огнестрельное ранение", - сказано в сообщении. 

Уточняется, что повреждено 29 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе 5 пожарных автоцистерн полностью сгорели в результате поджогов.

Всего МЧС потушено 75 пожаров, спасены и эвакуированы из опасных зон 143 человека.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Волнения начались на фоне подорожания автогаза, в городах начались столкновения с силовиками, захват административных зданий и мародерство.

К 4 января протесты охватили всю страну. В нескольких крупных городах, включая Алматы, начались стычки протестующих с силовиками. В Казахстане объявили критический уровень террористической опасности. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что "террористические банды", члены которых проходили подготовку за рубежом, пытаются захватить крупные объекты инфраструктуры. Он призвал полностью ликвидировать боевиков, чтобы взять ситуацию под контроль.

Токаев попросил о помощи входящие в ОДКБ страны. Организация согласилась направить в страну миротворческий контингент на ограниченный срок. В Казахстан уже прибыли 2500 военных из стран ОДКБ.

Сейчас продолжается антитеррористическая операция, власти заявляют, что все государственные объекты у них под контролем, хотя митинги и беспорядки все еще продолжаются. Самая напряженная ситуация в Алматы. Там периодически слышна стрельба. По данным МВД, на сегодняшнее утро ликвидировано 26 вооруженных людей. Всего за четыре дня жертвами беспорядков в Казахстане стали 18 силовиков, более 700 правоохранителей ранены. Более 3 тыс. человек задержаны. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров