banner banner

На попавшем в аварию украинском военном корабле "Балта" затопило два отсека, в его спасении участвуют 12 судов

В течение суток попытки спасения "Балты" средствами ВМС Украины и Одесского морского порта не принесли ожидаемого результата

Судно размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта" Facebook Михаил Забродский

На единственном в Украине судне размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта", который терпит бедствие в Черном море, в районе острова Змеиный, затопило два отсека. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Михаил Забродский на Facebook.

Новости по теме: В Оманском заливе затонул один из крупнейших кораблей ВМС Ирана

"По информации, которая стала известной, в Черном море в районе острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта". Чрезвычайная ситуация на борту судна возникла около 14 часов назад. По информации от военнослужащих ВМС ВС Украины, судно потеряло ход и у него затоплены по меньшей мере два отсека", - отметил Забродский.

Новости по теме: Кулеба о перебрасывании российских кораблей в Азовское море: Иногда силу можно остановить только силой

По его словам, в течение суток попытки спасения "Балты" средствами ВМС Украины и Одесского морского порта не принесли ожидаемого результата.

По данным ВМС Украины, к операции привлечены корабли и катера в количестве восемь единиц и четыре единицы воздушных судов. Для поисково-спасательных работ Военно-Морские Силы развернули пункт управления поисково-спасательного обеспечения, наладили взаимодействие с казенным предприятием "Морская поисково-спасательная служба" Министерства инфраструктуры Украины, Государственной пограничной службой Украины, ГосЧС Украины.

Как уточняет Забродский, метеоусловия в районе значительно затрудняют проведение спасательных действий. Море неспокойное. Скорость ветра достигает 10/с, а высота волн - двух метров.

Корабль "Балта" — небольшое по размерам судно: длина менее 70 метров, полное водоизмещение - 2086 тонн, построено на верфи польского города Гданьск в 1987 году. С 1997 года корабль входит в состав ВМС Украины. Главной задачей "Балты" является проведение специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов ВМС. Экипаж судна составляет 45 человек по штату. В ВМС Украины это единственное судно такого назначения. Относительно недавно, в ноябре прошлого года, "Балта" прошла досрочный доковый ремонт на верфи компании "Нибулон" в Николаеве.

Ранее сообщалось, что военный корабль ВМС ВС Украины в результате ухудшения погоды получил повреждения во время выполнении задач в Черном море.

Напомним, 7 августа во время загрузки греческого танкера Minerva Symphony в Новороссийском порту на Черном море произошел выброс нефти. Тогда Каспийский трубопроводный консорциум указал площадь разлива в 200 кв. м, РАН оценила площадь загрязнения почти в 80 кв. км. Экологи отмечали, что ликвидация последствий может занять недели

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров