banner banner

В Луганской обл. задержали завербованного ФСБ РФ гражданина Украины, который планировал совершить теракт

Злоумышленник планировал заложить самодельное взрывное устройство, заранее подготовленное кураторами ФСБ РФ, в автомобиль руководителя научного института г. Харькова

Офис генпрокурора

В Луганской области задержан завербованный ФСБ РФ гражданин Украины, который планировал совершить террористический акт. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Под процессуальным руководством управления надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской областной прокуратуры в ходе спецоперации пресечено совершение террористического акта и задержан агента ФСБ Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что гражданин Украины проходил военную службу в рядах так называемой "народной милиции ЛНР" и с 2020 года был завербован сотрудниками ФСБ РФ для выполнения разведывательно-подрывной деятельности на территории Украины. С целью выполнения задачи он через пособников пытался получить секретную информацию научного института г. Харькова по новейшей военной технике и программам разработок использования беспилотных летательных аппаратов, однако одного из его сообщников в феврале 2021 года задержали.

Продолжая свою противоправную деятельность, мужчина прибыл с территории РФ в город Северодонецк, где планировал совершить террористический акт путем закладки самодельного взрывного устройства, заранее подготовленного кураторами ФСБ РФ, в автомобиль руководителя института.

"Правоохранители задержали гражданина в порядке ст. 208 УК Украины после закладки и попытки приведения в действие взрывчатки. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении законченного покушения на совершение террористического акта (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 УК Украины). Решается вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

Если его вину докажут, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 3 июня контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали жителя Донецкой области. Он был завербован представителями так называемого "министерства государственной безопасности ДНР". Правоохранители выяснили, что мужчина занимал на момент задержания должность в одной из общественных организаций, которая является исполнительным партнером Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров