banner banner

В Харьковской обл. разоблачили схему подделки результатов ПЦР-тестов, которая приносила 1 млн грн прибыли ежемесячно

Организовали сделку работники одной из частных лабораторий вместе с представителями туристического агентства

СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила очередную схему подделки результатов ПЦР-тестов в Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Махинации злоумышленников позволяли вносить недостоверную информацию в медицинскую систему ЕСОЗ, данные из которой попадали в приложение "Дома", что снимало ограничения на самоизоляцию. Среди клиентов были и те, кто имели положительный результат на Covid-19, что могло повлечь распространение пандемии.

Организовали сделку работники одной из частных лабораторий вместе с представителями туристического агентства. Туроператор предлагал "услугу" гражданам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не соблюдать требования установленного срока самоизоляции.

СБУ

По оперативным данным спецслужбы, противоправная схема существовала с начала 2020 года. Ежемесячно выдавали около тысячи справок, а стоимость каждой составляла 800 гривен.

Справки выдавали без проведения обследования пациента и отбора материалов для исследования. Инфицированный человек мог свободно получить отрицательные результаты тестирования.

В ходе проведенных обысков по местам проживания фигурантов производства и по 10 адресам частных лабораторий правоохранители изъяли фальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, поддельные печати, официальную документацию и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

"В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия для выявления всех причастных лиц", - говорится в сообщении.

СБУ

СБУ

Напомним, в мае Служба безопасности Украины заблокировала сеть анонимных онлайн-ресурсов, через которые злоумышленники продавали поддельные медицинские документы. Организаторы, в частности, продавали поддельные справки с отрицательными результатами тестов на Covid-19 и листки временной нетрудоспособности.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров