banner banner

В Харьковской обл. разоблачили схему подделки ПЦР-тестов работниками турагентства и медицинской лаборатории

Ежемесячно дельцы изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе международного образца

Из открытых источников

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила и заблокировала очередную схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на Covid-19. Незаконной деятельностью занимались работники турагентства и медицинской лаборатории. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Ежемесячно дельцы изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе международного образца.

Правоохранители установили, что организовали сделку два работника туристического агентства в сговоре с частной медицинской лабораторией. Во время продажи зарубежных туров злоумышленники предлагали своим клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на Covid-19.

Клиенты использовали фальсифицированные документы для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

После полной предоплаты злоумышленники пересылали данные в медицинскую лабораторию, где без фактического забора образцов выписывали фальсифицированные ПЦР-тесты. Незаконная схема позволяла вносить недостоверную информацию в медицинскую систему ЕСОЗ, данные из которой попадали в приложение "Вдома".

По оперативной информации, ежемесячно нелегальный бизнес приносил участникам сделки "прибыль" в более 500 тыс. грн.

В ходе проведенных обысков в медлаборатории, в офисе туристического агентства и по местам жительства фигурантов производства правоохранители изъяли сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, электронные носители информации, черновые записи с доказательствами противоправной деятельности.

Сейчас в рамках уголовного производства решается вопрос относительно сообщения о подозрении участникам преступной схемы по факту мошенничества, совершенного в крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Харьковская областная прокуратура

Напомним, 9 сентября Служба безопасности Украины разоблачила схему подделки результатов ПЦР-тестов в Харьковской области. Противоправная схема существовала с начала 2020 года. Ежемесячно выдавали около 1000 справок, а стоимость каждой составляла 800 грн.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров