banner banner

В центре Ялты в реке нашли боеприпасы времен Второй мировой войны

Специалиты обследовали дно реки Дерекойка и обнаружили там 43 опасных предмета времен Второй мировой войны

Крым. реалии

В центре Ялты в реке Дерекойка нашли боеприпасы времен Второй мировой войны.  Об этом сообщает "Крым. Реалии".

"Специалисты обследовали дно реки и обнаружили там 43 опасных предмета", - говорится в сообщении.

Отмечается, что снаряды нашли в результате расчистки русел местных рек, которые в прошлом году затопили город во время ливней. Тогда селевой поток с гор разрушил многие дома, объекты инфраструктуры и автомобили в поселке Ай-Василь, кооператива "Хуторок" и улицы Джафера Сейдамета. К тому же тогда пострадали многие жители города, один человек даже погиб.

В октябре Ялта получила из резервного фонда подконтрольного России правительства Крыма 30,6 млн рублей на расчистку по меньшей мере 5 местных рек.

Новости по теме: Украина хочет организовать пункты вакцинации на КПВВ Донбасса и Крыма

Работы должны были закончиться до конца этого года, однако в ноябре расчистку рек вынужденно остановили, поскольку в реке Дерекойка нашли множество снарядов времен Второй мировой войны.

Река находится вблизи Центрального рынка Ялты, троллейбусного кольца и улиц с насыщенным автомобильным движением, а потому исторические находки могли оказаться опасными для большого количества людей.

После случайной находки 7 снарядов в реке Дерекойка в центре города, специалисты обследовали ее дно и обнаружили там 43 опасных предмета.

Новости по теме: В оккупированном Крыму российский ОМОН задержал 31 украинского активиста

До сих пор не удалось выяснить, кому принадлежали найденные боеприпасы (советской или немецкой армии) и какова была их роль. Местные жители рассказывают, что в начале войны близ источника реки стоял советский военный склад боеприпасов, который уничтожила немецкая армия, однако историки отмечают, что это могли быть и немецкие снаряды, которые те оставили при отступлении.

Напомним, в течение всего лета Крым накрывали мощные ливни. В июне в Ялте сразу развернули оперативный штаб. Уже в июле руководство города начало эвакуацию местных жителей, дома которых затопило. Один человек в результате непогоды погиб. Одна женщина пропала без вести, а отыскали ее тело лишь через 5 месяцев. Впоследствии в городе перестал курсировать электротранспорт.

В общем, убытки от непогоды в Крыму составили около 12,5 млрд рублей.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров