banner banner

Пожары в США и Канаде обусловили катастрофическое загрязнение воздуха, усиливающее риск Covid-19

В Нью-Йорке, где серая дымка окутывала горизонт Манхэттена, индекс качества воздуха (AQI) для мелких твердых частиц достиг 170 - уровня, который в 9 раз превышает рекомендации ВОЗ

Пожары в Канаде, Британская Колумбия The Associated Press

Лесные пожары, бушующие на западе Соединенных Штатов и в Канаде, во вторник извергли дым и сажу, которые устремились на восток и вызвали опасное загрязнение воздуха даже в Нью-Йорке. Об этом сообщает Reuters.

Согласно исследованию Университета Альберты, опубликованному на этой неделе, сильное воздействие дыма от лесных пожаров создало долгосрочные респираторные проблемы для пожарных, включая резко повышенный риск развития астмы. Население в целом также сталкивается с серьезными последствиями для здоровья.

"Воздействие дыма от лесных пожаров ... увеличивает восприимчивость к респираторным инфекциям, включая COVID, увеличивает серьезность таких инфекций и затрудняет выздоровление, - сообщила федеральный советник по воздушным ресурсам Маргарет Ки.

По данным Национального межведомственного пожарного центра (NIFC) в Бойсе, штат Айдахо, в 13 западных штатах за последние недели более 80 крупных активных лесных пожаров охватили почти 1,3 миллиона акров (526 090 гектаров) высушенной засухой растительности, что превышает площадь штата Делавэра. Еще несколько сотен пожаров вспыхнули в западной и центральной Канаде. В их числе 86, которые распространились в Британской Колумбии. Они были признаны вышедшими из-под контроля. Чиновники объявили чрезвычайное положение в регионе.

Реактивный и другие межконтинентальные воздушные потоки разносили дым и пепел на тысячи миль. Люди даже в отдаленных городах ощущали загрязненный воздух.

В Нью-Йорке, где серая дымка окутывала горизонт Манхэттена, индекс качества воздуха (AQI) для мелких твердых частиц достиг 170 - уровня, который считается вредным даже для здоровых людей и в девять раз превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

В Филадельфии индекс качества воздуха составил 172 балла. В других северо-восточных городах, в том числе в Бостоне и Хартфорде, штат Коннектикут, показатели загрязнения воздуха превышали 150. Жителям рекомендовали носить маски на открытом воздухе, чтобы ограничить воздействие пожаров.

Пожар "Бутлег", Орегон Reuters

По словам метеоролога Национального межведомственного пожарного центра Ника Науслара, дым, распространяющийся в Соединенных Штатах от канадских лесных пожаров в Манитобе и Онтарио, вероятно, поднял AQI в Детройте и Кливленде выше 125, что считается вредным для здоровья чувствительных людей.

Дым от лесных пожаров в западных провинциях Канады достиг даже Онтарио на востоке. Правительство обнародовало предупреждения о качестве воздуха.

На западе США некоторые части Айдахо и Монтаны пострадали от высокого уровня загрязнения воздуха из-за 40 крупных пожаров поблизости и дыма от пожара "Бутлег" на юге Орегона, который в настоящее время является крупнейшим в Соединенных Штатах.

Напомним, в начале июля на фоне повышения температуры воздуха вспыхнули лесные пожары на западе Канады. Были эвакуированы тысячи людей.

Рекордно высокие температуры в США привели к масштабным пожарам на севере Калифорнии.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров