banner banner

Мошенники звонят родственникам военных и сообщают, что те попали в плен, - СБУ

Злоумышленники играют на эмоциях и используют факт неожиданности

Из открытых источников

Мошенники звонят родственникам военных и сообщают, что те попали в плен. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

"В последнее время снова активизировались мошенники, которые действуют по схеме: "Ваш сын в плену". В основном такие звонки поступают родственникам военных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники звонят на мобильный преимущественно вечером или ночью. Они играют на эмоциях и используют факт неожиданности. Злоумышленники могут угрожать, менять голос, ставить ультиматумы, однако не нужно этого пугаться.

Разговор имеет такую схему: "Вам знаком (имя близкого человека – сына, брата, мужа...)?. Он сейчас у нас, он попал в плен. Хотите вызволить - нужно заплатить...".

Новости по теме: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания, - СМИ

Правоохранители дают перечень действенных советов, которые помогут не попасть на крючок к таким мошенникам:

  1. Не нужно паниковать и сразу выполнять приказы мошенников.
  2. Во время разговора не называйте имена своих близких.
  3. Попросите злоумышленника сказать фамилию, имя и отчество вашего пленного родственника, его полную дату рождения (ведь 100% ваш номер злоумышленники набрали путем случайного набора, а поэтому не могут знать никакой информации о вас, а тем более о ваших родных).
  4. Уточните, в каком городе и какой части проходил военную службу ваш родственник.
  5. Как можно скорее позвоните родственнику, о котором вам сообщали мошенники, или людям, которые могут в этот момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть услышанную вами информацию.
  6. Не отправляйте и не передавайте средства для разрешения ситуации.

Однако если ситуация не находит решения, звоните в Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС: (044) 255-84-35 или на горячую линию Управления СБ Украины в Запорожской области: (061) 239-60-40.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров