banner banner

Активисты на Кубе сообщают о тысячах задержанных протестующих

По подсчетам кубинских активистов, полиция задержала уже более 5000 человек

Reuters

На Кубе продолжаются задержания участников массовых протестов против правительства страны - первых за несколько десятилетий. Всего задержано уже более 5000 человек, сообщает DW.

Среди задержанных - более 120 активистов и журналистов. В соцсетях появляются видеокадры вторжения полицейских в дома людей и жестких задержаний с применением оружия. Кубинские власти подтвердили смерть одного демонстранта, заявив, что он пытался напасть на полицейский участок. При этом журналисты и обычные люди в соцсетях пишут о гораздо большем числе погибших и пострадавших в ходе столкновений с силами правопорядка.

Кроме того, вскоре после начала протестов в стране начали блокировать интернет. С тех пор в соцсетях появлялись сообщения об отдельных более мелких акциях. Вскоре  жителей Кубы снова появился доступ в интернет. 

Новости по теме: Куба ограничила доступ к социальным сетям из-за антиправительственных протестов

Напомним, на Кубе тысячи граждан вышли на улицы, выражая недовольство правительством.

Протесты разразились на фоне глубочайшего экономического кризиса Кубы с момента распада бывшего союзника — Советского Союза. Усиление многолетних санкций при бывшем президенте США Трампе и пандемия коронавируса усилили нехватку продуктов питания и медикаментов. Некоторые больницы оказались на грани коллапса. Возникли перебои в подаче электроэнергии. Участились отключения интернета.

13 июля сообщалось, что на Кубе по меньшей мере 100 протестующих, активистов и независимых журналистов были задержаны по всей стране.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров