banner banner

В Гааге начинаются слушания по делу о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе

Россия представит свою позицию 11 октября, а Украина – 12 октября

Погоня за украинскими катерами в Керченском проливе 25 ноября 2018 года Страна.ua

Сегодня в Гааге начались слушания по делу незаконного задержания Россией в 2018 году после прохождения через Керченский пролив 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов экипажа. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Слушания, касающиеся нарушения иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей российской властью, будут проходить в Постоянной палате третейского суда (ППТС) в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву.
(ППТС - международный арбитражный суд, основанный для разрешения международных конфликтов. Расположен в Гааге (Нидерланды). Членами суда являются 122 государства.)

Сейчас Россия воспользовалась правом оспорить юрисдикцию арбитража. По словам МИД, Украина ответит на возражения России на устных слушаниях. Россия представит свою позицию 11 октября, а Украина – 12 октября. Слушания начнутся в 14:00 по киевскому времени.

Напомним, 25 ноября 2018 года Россия захватила 3 украинских корабля, которые направлялись из Черного моря в Азовское. Корабли: малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" – были перехвачены российскими кораблями в районе Керченского пролива. При этом корабль российских пограничников целенаправленно таранил украинский буксир. Шесть украинцев были ранены. В тот день началось внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в рамках которого обсуждали возможность ввести в стране военное положение.

Россия удерживала украинские суда около года, членов экипажа - 9 месяцев и совершала против них уголовное преследование по законодательству РФ, что является прямым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

В 2019 году трибунал ООН по морскому праву принял решение об освобождении Россией 3 украинских кораблей и 24 членов экипажа. 7 сентября путем обмена пленными вернули членов экипажа. 18 ноября Россия вернула корабли. Тем не менее рассмотрение дела до сих пор продолжается в арбитражном суде. Украина имеет целью доказать, что проход через Керченский пролив кораблями в 2018 году был мирным и законным, поэтому Россия за нарушение прав должна понести наказание. Россия же в свою очередь считает проход украинских кораблей через Керченский пролив провокацией и отрицает юрисдикцию арбитража.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров