banner banner

Переговоры советников "нормандской четверки" были сложными из-за жестких позиций сторон, - советник Ермака

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что российская сторона не согласна с позицией, которую поддерживает Киев и международное сообщество, что сторонами конфликта на Донбассе являются Россия и Украина

Михаил Подоляк из открытых источников

Переговоры советников "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе, которые завершились вечером 26 мая, были очень сложными из-за жестких позиций сторон. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в интервью "РБК-Украина".

Новости по теме: Одной из главных тем встречи Зеленского и Путина может стать анализ выполнения договоренностей "нормандской четверки", - Ермак

"Состоялся очень жесткий обмен мнениями. Как бы российская сторона ни пыталась противоречить позиции международного сообщества, международных организаций, стран-посредников, все равно факт остается фактом - сторонами этого конфликта являются Украина и Россия", - отметил Подоляк.

Новости по теме: Для расширения "нормандского формата" необходимо согласие России, - Кулеба

По его словам, для Украины принципиально важно, чтобы урегулирование на Донбассе обсуждалась сторонами, которые могут быть ответственными за свои обещания, то есть Украиной и Россией при посредничестве Германии и Франции. Российская сторона пыталась на этой встрече оспорить эту позицию. Потому решений пока нет.

Вместе с тем, переговоры будут продолжаться, как в нормандском формате, так и в Трехсторонней контактной группе, поскольку Украина заинтересована в прекращении огня и обеспечении стабильности тишины на фронте.

"Россия должна проявить свою ответственность за выполнение этого пункта минских договорённостей", - резюмировал советник главы Офиса президента.

Напомним, 13 мая руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак предложил советникам лидеров "нормандской четверки" провести срочное заседание по Донбассу.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить "нормандский формат" до семи стран. Он хочет, чтобы США, Канада и Британия также участвовали в переговорах.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров