banner banner

Новые спутниковые снимки свидетельствуют о концентрации войск и техники РФ на границе с Украиной, - Politico

Техника 4-й танковой дивизии России была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины

Maxar Technologies

Новые спутниковые фотографии, сделанные западными экспертами в понедельник, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной. Изображения были сделаны американской компанией космических технологий Maxar Technologies со штаб-квартирой в Колорадо, которая передала их изданию Politico.

Новости по теме: Зеленский заявил, что РФ отвела от украинской границы всего 10 тыс. военных

Фото, сделанные со спутника, свидетельствуют о скоплении бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью. Военные отряды начали движение из других районов России, где они обычно базируются, в конце сентября. Они включают элитную 1-ю гвардейскую танковую армию.

Maxar Technologies

Между тем новый анализ, проведенный в понедельник британским изданием Jane's, специализирующимся на военной и транспортной тематике, показывает, что техника 4-й танковой дивизии России была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины. Подразделения оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерийской установкой.

Новости по теме: "Угроза не миновала": Кулеба заявил, что Россия не отвела свои войска от украинской границы

В этом районе также были замечены и элементы 1-й гвардейской танковой армии. Согласно анализу Jane’s, эта армия "предназначена для проведения операций на всех уровнях боевых действий, от борьбы с повстанцами до механизированных боевых мероприятий".

Maxar Technologies

На спутниковых снимках видны самоходная артиллерийская установка и другая техника. Это развертывание "знаменует явное отклонение от стандартной схемы учений 1-й гвардейской танковой армии", которые обычно проводятся под Москвой, отмечается в выводах Jane’s.

Напомним, в апреле министр обороны Украины Андрей Таран заявлял, что численность российского военного контингента у украинских границ возросла до 110 тыс. солдат.

В том же месяце командующий Европейским командованием США, генерал ВВС Тод Уолтерс заверил, что НАТО способно дать отпор России в случае агрессии против Украины.

22 апреля Россия заявила о начале отвода войск от границ Украины. В Минобороны РФ назвали переброс большой части российских войск на южные рубежи РФ "внезапной проверкой". 

По данным Пентагона, Россия отвела не все войска, а только часть.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров