banner banner

Германия пообещала активизировать усилия в "нормандском формате" для реализации минских соглашений

Берлин и Вашингтон подтвердили необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами

Из открытых источников

Германия активизирует свои усилия в рамках "нормандского формата" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе ради реализации минских соглашений. Об этом говорится в совместном заявлении США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей, обнародованном на сайте МИД ФРГ.

Новости по теме: В Госдепе США считают, что их участие в "нормандском формате" не решит проблему Донбасса

"Соединенные Штаты и Германия решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь. Сегодня мы подтверждаем необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами. Соединенные Штаты заявляют о своей поддержке усилий Германии и Франции по достижению мира на востоке Украины в рамках нормандского формата. Германия активизирует свои усилия в рамках "нормандского формата", чтобы обеспечить выполнение минских соглашений", - говорится в документе.

Новости по теме: Зеленский хочет, чтобы США присоединились к "нормандскому" процессу

Это заявление было сделано по итогам переговоров Берлина и Вашингтона относительно "Северного потока-2" и мер, которые гарантировали бы энергетическую безопасность Украины после запуска газопровода.

В документе отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

Напомним, раннее президент Украины Владимир Зеленский, во время визита в Берлин предложил перенести в "нормандский формат" обсуждение энергетических вопросов, включая судьбу российского газопровода "Северный поток – 2". Свое предложение он мотивировал тем, что запуск "Северного потока - 2" несет угрозу безопасности во всем регионе.

Меркель в свою очередь отметила, что энергетическая безопасность не относится к "нормандскому формату" и не является частью минских соглашений. Вместе с тем, она допустила возможность обсуждения энергетических вопросов на встречах четырех стран, которые участвуют в "нормандских переговорах" по Донбассу.

Кроме того, Меркель подтвердила позицию Германии в отношении сохранения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток - 2".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров